Поймать в сетку

setka

Лапароскопическую шовную ректопексию с использованием сетчатого протеза выполнили главный врач ВОКСЦ Валерий Денисенко (справа), заведующий проктологическим отделением Константин Цыплаков (слева), ассистент кафедры общей хирургии ВГМУ Кирилл Чепик, врачи-проктологи Василий Смирнов и Владимир Хмельников, а также заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с курсом ФПКиПК ВГМУ Татьяна Дивакова.


На базе Витебского областного клинического специализированного центра впервые в регионе начали выполнять лапароскопическую шовную ректопексию с использованием сетчатого протеза.
В практике колопроктолога пациенты с выпадением прямой кишки встречаются нередко. Заболеванием страдают лица обоих полов, но чаще все же женщины средней и старшей возрастных групп.
Патология в большинстве случаев не несет непосредственной угрозы для жизни. Однако когда развивается выпадение прямой кишки, практически всегда появляется недостаточность анального сфинктера (проявляется недержанием газов, а бывает, и кала). Разумеется, это значительно снижает качество жизни пациентов, доставляет им моральные и физические страдания, может приводить к инвалидности.
На начальных стадиях заболевание лечится консервативно. Нормализация стула, соблюдение диеты, дозированная физическая нагрузка, направленная на укрепление мышц тазового дна, в некоторых случаях способны минимизировать симптомы заболевания. Но когда выпадение выражено в значительной степени, зачастую приходится прибегать к хирургическому лечению. Причем нередко — многоэтапному.
Сегодня выполняются различные операции со стороны как промежности, так и живота. В клинической практике наибольшую эффективность в тяжелых случаях полнослойного выпадения прямой кишки показали различные варианты ректопексии. То есть прямая кишка фиксируется к крестцу, в том числе с использованием сетчатых протезов, — пояснил главный врач Валерий Денисенко. — Ранее подобные оперативные вмешательства выполнялись путем лапаротомии — рассечения брюшной стенки. Однако такой доступ травматичный, сопровождается сильным болевым синдромом в послеоперационном периоде, требует длительного периода восстановления. Часто пациенты тяжело переносят все это. Внедрение в колоректальную хирургию лапароскопических технологий позволило минимизировать операционную травму за счет их применения.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №25