В ноябре 2017г. специалисты центра освоили и начали применять при обследовании пациентов капсульную эндоскопию.
Этот метод очень информативный и прогрессивный, позволяющий исследовать внутреннюю часть пищевода и желудочно – кишечного тракта совершенно безопасно и безболезненно для пациента.
Основа метода — использование специальных капсул, оснащенных миниатюрной фотокамерой, достаточным запасом аккумулятора и подсветкой для создания снимков. Камера работает совершенно автономно, фиксируя весь пройденный путь с частотой до двух снимков в секунду. Запись осуществляется на информационный носитель и позволяет пересматривать полученные изображения любое количество раз. Капсула имеет небольшие размеры, поэтому не создает трудностей при проглатывании. Выходит устройство естественным путем, а данные, полученные при помощи такой капсулы анализируются специалистами – гастроэнтерологами и эндоскопистами.
Метод капсульной эндоскопии чрезвычайно удобен для пациента и информативен для специалиста. Впервые он был запатентован в 2001 году американскими учеными, но с этих пор приобрел мировую популярность. Среди его преимуществ: информативность, возможность многократно пересматривать полученные изображения и анализировать его более узкими специалистами.
Не стоит забывать, что в отличие от традиционной эндоскопии и колоноскопии, капсульная методика проходит совершенно безболезненно для пациента и не причиняет дискомфорт.
При помощи капсульной эндоскопии можно определить следующие состояния:
- - Наличие и локализацию внутренних кровотечений.
- - Повреждения слизистой оболочки всех отделов пищевода, желудка и кишечника.
- - Наличие и динамику развития опухолей, полипов и других новообразований.
- - Язвенные образования в желудке. В настоящее время методика доступна как для граждане Республики Беларусь, так и для иностранных граждан.